Lomba Krenovamaskat SMK adalah sebuah kompetisi tingkat Kabupaten Gu...
Edge Resort Yogyakarta (ERY) bekerjasama dengan Yayasan Griya Jati Rasa (GJR) Lembaga Pengkajian dan Pemberdayaan Kreativitas Bangsa untuk Keadilan dan Perdamaian menyelenggarakan perayaan bersama Hari Ulang Tahun 3 badan yaitu : 1 Tahun ERY; 7 Tahun GJR; dan 200 Tahun Rumah Pustaka di ERY. Peserta lomba ini diikuti oleh siswa siswi dari SMK Negeri 1 Purwosari dan SMK Negeri 3 Wonosari, masing-masing sekolah mengirimkan perwakilan 5 kelompok yang beranggotakan maksimal 3 orang. Adapun kategori yang dilombakan antara lain : (1) Olahan Makanan Tradisional (Jasa Boga); dan (2) Housekeeping (Perhotelan).
Tujuan dari diselenggarakannya Perlombaan Olahan Makanan Tradisional dan Housekeeping ini adalah untuk memperkenalkan siswa siswi SMK tentang ERY sebagai eco-tourism boutiq hotel di areal Jalan Goa Langse, Kalurahan Giricahyo, Kecamatan Purwosari, Kabupaten Gunungkidul. Diharapkan pula pengolahan makanan tradisional dapat dikembangkan untuk bisa dipasarkan di Toko Koperasi Konsumen Griya Jati Rasa di ERY dan bahkan dapat dipersiapkan menjadi bagian dari kurasi makanan terpilih untuk diikutkan pada penjualan di Yogyakarta Internasional Airport (YIA) di Kulon Progo.
Pendaftaran lomba dimulai pada Hari Senin, 31 Januari 2022 sampai Jum’at, 4 Februari 2022. Peserta diwajibkan membuat video singkat berdurasi maksimal 7 menit yang berisi urutan pembuatan produk olahan dari bahan mentah sampai hasil jadinya kemudian dikirimkan ke panitia lomba. Pelaksanaan lomba bertempat di Joglo Adi Satrio dan Rumah Pusaka, Edge Resort Yogyakarta pada Hari Kamis, 10 Februari 2022, pukul 09.00 – 11.45 WIB. Saat pelaksanaan lomba, peserta diharuskan membawa produk makanan hasil olahan yang dilombakan sehingga dapat dinilai langsung oleh para juri. Setelah itu, peserta melakukan presentasi untuk menampilkan hasil kerjanya selama 15 menit dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dari juri. Selanjutnya para juri menyampaikan pengumuman pemenang lomba. Keputusan ini bersifat final dan tidak bisa diganggu gugat.
Alhamdulilah dari hasil pengumuman para juri, SMK Negeri 1 Purwosari sebagai salah satu sekolah pariwisata berhasil mendapatkan 3 penghargaan sekaligus dalam lomba ini. Siswa dan siswi atas nama Muhammad Daffa dan Lista Ramadani perwakilan dari Kelas X Jasa Boga memperoleh peringkat ketiga dengan produk olahan makanan yang diberi nama “Pumpkin Pao” yaitu bakpao dengan bahan subtitusi Labu Kuning. Produk ini memiliki 2 varian rasa yaitu : (1) Abon Lele, dan (2) Rogout Daun Kelor. Sedangkan dari Kategori Housekeeping, peringkat pertama dan kedua juga berhasil diraih oleh siswa-siswa SMK Negeri 1 Purwosari perwakilan dari Kelas XII Perhotelan, yaitu Angga Dwi Atmoko yang meraih juara lomba dan Sapta Adi di peringkat kedua.
Semoga dengan prestasi ini, akan semakin memotivasi dan meningkatkan semangat dari para siswa SMK Negeri 1 Purwosari untuk lebih kreatif dan berprestasi mengharumkan nama baik sekolah. Khususnya bagi SMK Negeri 1 Purwosari sendiri, menjadi lembaga pendidikan menengah kejuruan berbasis pariwisata yang lebih dikenal dan semakin dipercaya oleh masyarakat.
SMK Hebat, SMK Luar Biasa!!!